?首 页

?党建工作

?栏目导航

视察、检查

?

五常市人大常委会《关于推进解决“执行难”工作开展情况的报告》的审议意见

?
五常市人大·2018-9-26 9:07:10·视察、检查

?

?

市人民法院:

市六届人大常委会第十三次会议听取了市人民法院院长高辉所作的《关于推进解决“执行难”工作开展情况的报告》并进行了认真审议。

会议认为:两年来,市人民法院严格按照上级法院确定的解决执行难总体思路,紧紧围绕“基本解决执行难”工作目标,强化组织领导,健全执行措施,加大执行工作力度,努力破解执行难题,通过开展“冰城猎逃”、“百日攻坚”、“雷霆行动” 等专项活动,大力提升执行效果,“基本解决执行难”工作取得了阶段性成果,为我市经济社会发展提供了坚强有力的司法保障。

会议在充分肯定成绩的同时,也指出我市人民法院在“基本解决执行难”工作中存在的一些问题:一是执行工作的宣传力度有待进一步加强;二是执行工作的外部环境有待进一步改善;三是综合解决执行难的工作机制有待进一步健全;四是执行工作规范水平还有待进一步提高;

为推进“基本解决执行难”工作,不断提升执行工作质效,实现执行“不再难”目标,会议建议:

一、要加大普法宣传,推进诚信体系建设

多渠道、多角度、多平台加大对执行工作的宣传力度,形成全社会重诚信、守信用的良好局面。通过“以案释法”加强正反典型执行案例的宣传,依法对失信被执行人采取公开曝光。要充分发挥社会联合信用惩戒体系的作用,不断压缩“老赖”的生存空间,实现“一处失信、处处受限”。同时,加大对失信行为的打击力度,持续保持对失信被执行人的高压态势。

二、要完善工作机制,规范民事执行活动

以问题为导向,规范民事执行程序,健全完善执行工作制度,明确执行标准。加快推进信息技术的全面应用,完善被执行人信息查控系统,将执行案件的有关信息及时、全面、准确地录入执行案件信息管理系统,为查控提供基础数据信息。有序推进执行案件流程节点管理制度建设,对案件每一环节的流程节点进行有效控制和精细化管理,实现执行案件全程留痕。加大执行信息公开力度,以公开促公正,让当事人能够随时、充分了解案件执行情况,真正做到“阳光执行”。

三、要形成部门联动,统筹推进执行合力

着力构建“党委领导、人大监督、政府支持、政协参与、法院主办、部门联动、社会各界配合”的共治格局,形成全市上下支持执行工作的强大合力。要主动加强与检查机关、公安、国土、住建等部门和单位的协调联系,完善工作协调机制,定期交流协助执行工作情况,加强查控信息共享平台建设。确保联动机制正常运转,充分发挥人大常委会和各级人大代表的作用,加强对法院执行工作的监督与支持,推动构建部门共同参与的联动执行机制。

四、要加强队伍建设,提升执行工作水平

要加强思想教育和作风建设,不断提高执行人员的事业心和使命感,增强依法履职、司法为民、廉洁自律意识。以员额制改革为契机,加强执行团队建设,理顺相关工作机制,挖掘法院内部潜力,配齐配强执行力量。抓好执行人员业务培训和执行业务“传帮带”工作,着力提升执行干警办案能力、矛盾化解能力和基层工作能力。强化对执行工作各个节点的监督管理,加强执行人员的廉洁教育和作风建设,增强执行人员依法履职、廉政自律意识,做到防微杜渐、警钟长鸣。

请市人民法院按照《五常市人大常委会议事规则》和《关于加强市人大常委会决议、决定、审议意见落实工作的决定》的要求认真研究办理,并在两个月内将审议意见落实情况以市人民法院正式文件的形式上报市人大常委会

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光
    ?
    五常市人大信息网 bt365.com_bt365体育投注网_bt365苹果手机无法充值