?首 页

?党建工作

?栏目导航

视察、检查

?

关于视察我市节水扩稻工作的反馈意见

?
五常市人大·2018-7-18 16:53:56·视察、检查

?

??

市政府:

根据市人大常委会的工作安排,5月21日,由市人大常委会主任丁顺带队,副主任杨喜东、马跃冲及部分市人大常委会委员参加,视察了我市节水扩稻工作。视察组一行先后视察了杜家镇幸福村、五常镇桦树村、志广乡拉林屯、卫国乡保家村、安家镇兴业村的节水扩稻现场。听取了市政府关于我市节水扩稻工作进展情况汇报,并提出了建设性意见和建议。现将有关情况反馈如下:

一、我市节水扩稻工作取得的主要成效

通过听取市政府及主管部门的汇报、实地视察和座谈审议,视察组认为,我市的节水扩稻工作功在当代、利在长远。各相关部门以做好磨盘山、龙凤山等灌区试点项目建设为引领,新建泵站、铺设输水管道、田间道路、输配电及渠系建筑物工程,所有涉农资金捆绑使用,向扩稻工程倾斜,节水扩稻工作有序开展。

一是站位高远。从认真落实哈尔滨市委战略部署的角度,从调整种植业结构战略方向的角度,从发展五常经济、增加农民收入的角度,从乡村振兴现实选择的角度,把节水扩稻以市委“1号文件”的高度,迅速启动并成立了专门的领导小组,出台了相关配套政策。

二是科学谋划。节水扩稻工作坚持专家把关、科学论证、有序推进的工作方向,水务局等部门坚持了试点先行的工作方法,对今后几年的节水扩稻工作科学谋划,重点在磨盘山和龙凤山等水源充足的灌区搞好节水扩稻工作试点。

三是政策先行。为了调动广大农户和农业合作组织节水扩稻的积极性,政府在资金非常紧张的情况下,出台了奖励补助政策。各类涉农资金打捆使用,向节水扩稻工程倾斜,做到了改一块成一块,改一块见效一块。

四是服务高效。在今年节水扩稻面积增加,农民节水意识仍待加强,又遭遇特殊旱情的情况下,水务、农业、电力等部门密切配合,高效服务,保证了节水扩稻工作的稳步推进。

五是效果良好。在节水扩稻工作时间紧、标准高、任务重的情况下,政府高度重视,各部门全力配合,大部分节水扩稻地块已经泡田插秧。

二、我市节水扩稻工作面临的问题

今年的节水扩稻工作,市委市政府高度重视,水务等部门在春耕期间集中精力,全力做好节水扩稻工作。但仍存在田间工程不配套、农民节水意识不强、个别农户盲目发展、水量较常年偏少,水田供水非常紧张等问题。同时也存在节水扩稻工作传统思维和创新思维的矛盾、原有水田和新扩水田争水的矛盾、上游水田和下游水田用水的矛盾、漫排漫灌和科学节水的矛盾。

三、工作建议

一要牢固树立科学发展的理念。要坚持科学发展的理念,按规划发展,消除盲目性;按自然规律发展,消除随意性。充分调动农业大户和农业合作社的积极性,在规划区内,大力鼓励发展节水扩稻。要充分考虑我市水资源承载能力,遵循自然规律,树立科学发展的理念,权衡生态发展和政策实际,补充完善节水扩稻工作方案。同时要通盘考虑特殊年份、极端天气等所有不利的客观因素,科学制定相关预案。

二要持续推进科学用水,科学管水。要通过试验示范教育农民树立节水意识,积极推进浅-湿-干等节水灌溉模式,让农民真正意识到节水灌溉的优点。快速反应、科学调度,协调哈市争取灌溉用水。及时总结节水灌溉好的典型,为将来全面推行节水奖励政策奠定好的基础。将农业资金打捆使用,加强田间工程渠系灌溉配套建设。

要积极落实扶持政策。要采取有效措施,对于承诺的节水扩稻奖励政策积极兑现。在明年制定奖励政策时,适当调整政策门槛,在资金许可的情况下,对于一些节水扩稻小户采取鼓励扶持政策。通过政府发动、政策驱动、利益调动,使节水扩稻工作有条不紊开展。

四要密切配合,有效解决当前问题。要快速采取各种有效措施,迅速解决当前泡田、插秧、插后干等问题。发挥种田大户、合作社的示范引领作用,确保农民在丰产期内插上秧,为明年节水扩稻工作的稳步推进奠定基础。农业等部门要积极参与进来,做好综和技术指导和服务,要多方位重视、多部门参与,打好节水扩稻的“组合拳”。

以上反馈意见,请市政府按照《监督法》的规定研究处理,并在两个月内将研究处理情况向市人大常委会书面报告。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光
    ?
    五常市人大信息网 bt365.com_bt365体育投注网_bt365苹果手机无法充值