?首 页

?党建工作

?栏目导航

常委会议

?

丁顺主任在全市精准扶贫工作专题询问会议上的讲话

?
五常市人大·2018-1-12 15:01:01·常委会议

?

市人大常委会主任 ? ?

?

一、对本次专题询问的总体评价

可以说此次专题询问活动开展得很圆满、很成功,概括起来有这么五个方面的特点:

(一)选题精心。精准扶贫是党中央格外关注、格外关爱、格外关心的重大工作任务,也是全市人大代表和社会各界关心关注的热点问题,更是改善民生、缩小贫富差距,达到共同富裕的前提保障。

(二)调研扎实。常委会对本次专题询问组织周密、作风扎实,4个副主任亲自带队,深入10余个乡镇、单位进行明察暗访,组织调查问卷,收集整理焦点问题50余条;组织市乡两级人大开展专题视察活动20余次,在活动中形成上下联动、同频共振的工作合力。

(三)准备充分。市政府及各部门态度认真、主动配合、积极行动。做到了市领导重视,部门认真负责,明确分工,特别是市人大所提出的各项问题,都能够按照既定的时间节点和工作重点得到扎实有序推进,真实地反映了我市精准扶贫工作开展情况,切实地回应了百姓的关切和期盼。

(四)问询透彻。问者紧扣主题、有的放矢,有理有据,击中要害;答者,正视问题、直面矛盾,实事求是、措施具体,经受住了连续发问和二次考验。整个现场气氛是严肃认真,“辣味”十足,问出了思路,问出了措施,更加问出了职责和担当,向人民交出了满意的答卷。

(五)成效显着。这次专题询问既是对我市精准扶贫工作的全面总结,也是对精准扶贫、精准脱贫工作存在问题与不足的深入探讨,更是凝聚共识、强化合力,全面加强和推进精准扶贫工作的新起点。

二、具体建议

下面,结合十九大精神,就我市精准扶贫工作讲四个方面意见。

(一)进一步深化认识,增强打赢精准扶贫攻坚战的责任感和紧迫感。十九大报告提出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务,这是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向世界所做的宣言。市政府及各个部门要深入学习贯彻十九大精神,切实增强脱贫攻坚的紧迫感和主动性,坚持精准扶贫、精准脱贫,把发展产业作为实现脱贫、可持续增收的根本之策,加强领导强化责任担当,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,全力抓好扶贫开发工作,确保脱贫攻坚保质保量如期完成。

(二)进一步理清思路,切实把“精准”贯穿整个扶贫工作的全过程。十九大报告集聚智慧、汇聚民心,提出了“要注重扶贫同扶志、扶智相结合”的新思路。精准扶贫工作开展以来,市政府较好地完成了摸清底数、建档立卡、包扶对接等工作,在此基础上要坚持扶志与扶智相结合的新思路取得新突破,激发脱贫的内生动力。要加强创业培训和就业技能培训,指导贫困户发展小庭院、小养殖模式,培训种养能手,找到脱贫之“术”;要重视贫困家庭学生的教育问题,积极争取普惠特惠政策,发动社会资助,开展助学活动,阻断贫困代际传递,让贫困家庭彻底摘掉“贫帽”;要组织贫困群众学习观摩,建立脱贫信心,调动贫困群众的积极性,激发内生发展动能,扶起贫困户自主脱贫的“志气”。 

(三)进一步突出重点,确保精准扶贫措施落实到位。十九大报告提出“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”,在继续坚持“精准扶贫”进一步提出了“精准脱贫”的新策略。要加大资金投入。加大财政投入力度,建立稳固的财政投入增长机制,加大政策力度支持,资金、项目、优势资源最大程度地向贫困地区倾斜。要切实生产生活条件。要加快基础设施建设步伐,打通大动脉、搭建大网络,做好危旧房改造,重点解决好贫困家庭中危房户、无房户的住房问题。要探索产业扶贫新模式。加大优化全市经济发展环境力度,开发养殖、光伏、乡村旅游等项目,支持农民合作社和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。要完善兜底脱贫措施。实行政策性保障兜底,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,提高农村特困人员供养水平,改善供养条件。

(四)进一步明确职责,推动精准扶贫工作切实取得成效。十九大报告对于之前扶贫中出现的弄虚作假、贪污受贿等违法违纪问题,提出了“做到脱真贫、真脱贫”明确要求。我们要牢握脱贫攻坚的指挥棒,防治“数字脱贫”“档案脱贫”等违法违纪现象的发生,确保坚决打赢扶贫脱贫攻坚战,带领贫困人口奔小康。要增强责任意识。强化责任担当精神,站在讲政治的高度,从推动五常发展和维护社会稳定的大局出发,认真对待提出的问题和建议。要扎实推进整改。市政府要将此次专题询问会上提出的问题进行分析分类,制定各部门的整改方案。主要负责同志要亲自过问,整改中要举一反三,查找精准扶贫工作中的漏洞,并及时向市人大常委会报告整改结果。要注重跟踪问效。市人大常委会将按照监督法的要求,抓好督促检查,跟踪代表各项问题的落实情况,防止专题询问止步于“一问一答”、流于形式。

同志们,精准扶贫工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,任务艰巨、使命光荣。全市各部门、各单位一定要充分认识如期完成精准扶贫任务的重要性和紧迫性,登高望远,把精准扶贫工作作为一项重大政治任务来抓。不做犹豫者、懈怠者、畏难者,要采取超常规思路和办法,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,凝心聚力、众志成城、协调联动、合力攻坚,保质保量完成精准扶贫工作目标和任务,打赢精准扶贫攻坚战!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光
    ?
    五常市人大信息网 bt365.com_bt365体育投注网_bt365苹果手机无法充值